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quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Risoto de Frutos do Mar

Risoto




"A palavra risoto tem origem no dialeto lombardo-piemontês significando “sopa enxuta”. Mas em italiano é na verdade um diminutivo, “arrozinho”. Esta preparação de origem italiana corresponde à uma iguaria cremosa, onde o tipo de arroz utilizado permite a liberação do amido na medida certa para que os grãos fiquem juntos, cremosos, mas sem empapar pois os grãos não ficam encharcados. Um dos mais utilizado é o arroz “arbóreo”, que serve para todos os tipos de risotos. Tem grão médio, de coloração levemente amarelada e é o mais indicado para fazer risoto, pois contém grande quantidade de amido e, em decorrência disso, permanece com a parte central firme, mesmo depois de um longo cozimento. Não se deve lavar o arroz para evitar que esta característica dos grãos se perca. E o caldo deve ser adicionado aos poucos para que chegue ao ponto certo. O risoto “al dente”é aquele que se mantém cremoso, sem partir os grãos de arroz".

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